Район — Снежинский городской округ
Адрес — г. Снежинск, ул. Гречишникова, 5
Датировка — 1965-1978
Категория — Выявленный объект культурного наследия

Юрий Аронович Зысин  родился  5 января 1917 года в г. Петрограде. После окончания 9 класса школы в 1934 году он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Здесь он факультативно стал посещать научные семинары И.В. Курчатова, посвященные «атомной» тематике. Дипломную работу, посвященную измерению гамма-спектра ТhC-методом совпадений, Ю.А. Зысин выполнял в Ленинградском радиевом институте.

В 1939 году Ю.А. Зысин был призван в армию и участвовал в качестве командира взвода зенитного дивизиона в действиях по присоединению Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР. Звание младшего лейтенанта он получил, пройдя военную подготовку в университете. После демобилизации, через полгода, он поступил в аспирантуру при Институте химической физики АН СССР, где работал вместе с Я.Б. Зельдовичем и опубликовал совместную свою первую статью «К теории развала ядер», вошедшую в число классических.

Началась Великая Отечественная война. Уже в конце июня 1941 года Ю.А. Зысин был в действующей армии. В качестве командира взвода, позднее командира зенитной батареи участвовал в боях под Ригой, Псковом, Старой Руссой, за Бологое.

В январе 1943 года Ю.А. Зысин как научный работник был отозван из армии и назначен старшим инженером в НИИ-160 в Москве, где он занимался созданием первых советских радиолокационных станций. В 1944 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В конце 1945 года Ю.А. Зысин встретился с И.В. Курчатовым, который его узнал и предложил принять участие в работе над новой проблемой, на что Юрий Аронович с готовностью согласился. В ноябре 1945 года он был принят на работу в Лабораторию № 2 (ЛИПАН, ИАЭ им. Курчатова). В 1946 году он становится старшим научным сотрудником. Здесь он занимается измерением физических констант, необходимых для расчетов критических масс.

После успешного испытания атомной бомбы РДС-1, которое было проведено в 7 часов 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, Постановлением СМ СССР от 16 мая 1950 г. по представлению академика И.В. Курчатова за выполнение специального задания Ю.А. Зысин был награжден денежной премией.

В апреле 1950 года Ю.А. Зысина переводят старшим научным сотрудником в КБ-11, где вскоре он становится заведующим лабораторией измерения моделей РДС-6с, возглавив научную группу молодых физиков-экспериментаторов. Здесь раскрылись способности Юрия Ароновича как талантливого изобретательного ученого и хорошего организатора научной работы. Его группа занималась ядерно-физическими исследованиями, связанными с разработкой первого термоядерного заряда, так называемой «сахаровской слойки». Ими изучалась кинетика нейтронных процессов на специальных сферических сборках, моделировавших состав и геометрию термоядерного заряда, процессы на легких ядрах, а также радиохимические методы определения мощности термоядерного заряда при взрыве. В это время Ю.А. Зысин часто контактировал с А. Д. Сахаровым, по заданиям которого работала группа и которому крайне нужна была экспериментальная информация. В результате у них сложились хорошие деловые и личные отношения. Их семьи общались между собой.

Нейтронные опыты на модели, проведенные в 1951 году группами Зысина и Франка, дали основные характеристики, необходимые для расчета главной цепи физических процессов, протекающих в многослойном заряде. 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская водородная бомба РДС-6с. Постановлением СМ СССР от 31 декабря 1953 года «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения… за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб» за ядерно-физические исследования, связанные с разработкой и испытанием изделия РДС-6с Ю.А. Зысину была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

Результаты научных исследований Юрий Аронович изложил в своей докторской диссертации, которую успешно защитил в 1956 году, получив научную степень доктора физико-математических наук. Через два года ему было присвоено звание профессора кафедры физики МИФИ.

В период написания диссертации и после её защиты Ю.А. Зысин продолжал интенсивно работать над совершенствованием и созданием новых физических методик. В частности, им совместно с О.К. Сурским было обнаружено явление дисперсии нейтронов в плотной плазме ядерного взрыва и на этой основе разработана методика регистрация температуры горения газа в термоядерных зарядах, использовавшаяся при испытаниях в подземных условиях.

Начиная с 1954 года, Ю.А. Зысин совместно с А.И. Павловским приступил к разработке безжелезного бетатрона, не имевшего аналогов в мировой практике, с повышенной интенсивностью излучения. За эту работу Ю.А. Зысину, А.И. Павловскому и другим товарищам в 1963 году была присуждена Ленинская премия. В это же время в соавторстве с А.А. Лбовым и Л.И. Сельченковым им была написана книга, посвященная выходам осколков деления и их распределению по массам, в 1964 году переизданная в США.

В сентябре 1960 года Ю.А. Зысин был переведен в НИИ-1011 — созданный в 1955 году институт-дублер КБ-11. Здесь он занял должность заместителя научного руководителя института и начальника физического сектора.

С приходом Юрия Ароновича жизнь сектора закипела: начались разработки ядерных реакторов БАРС, ИГРИК, ЭБР, в подземных испытаниях ядерных зарядов коллектив занимал ведущее место, развернулись работы в радиохимическом комплексе по изучению свойств делящихся материалов, разрабатывались мощные ускорители электронов для получения рентгеновского излучения. С именем Ю.А. Зысина связано развитие новых научных направлений, таких как создание импульсных ядерных реакторов, разработка методик измерения параметров ядерного взрыва, создание на основе взрывающихся проводников мощных импульсных ускорителей электронов (ИГУР) — установок нового класса, способных генерировать мощные электронные пучки и тормозное излучение в мегаэлектронной области энергии гамма-квантов и др. Параллельно с измерениями велась очень большая работа по созданию экспериментальной базы исследований.

Ю.А. Зысин интенсивно занимался проблемами действия излучений ядерного взрыва на материалы и элементы конструкций. В 1961 году началась подготовка к физическому опыту, в котором предполагалось изучить действие жесткого рентгеновского излучения на различные вещества. Такой опыт был проведен под землей в штольне в феврале 1962 года. Результаты эксперимента подтвердили эффективность разрушающего действия жесткого рентгеновского излучения.

В 1964 году началась подготовка к совершенно новому типу физического опыта, предложенного Л.П. Феоктистовым, целью которого была проверка возможности и последствий возбуждения термоядерных реакций в дейтерии и тритии. Мишенями для этих опытов являлись металлические шары, заполненные тритием и дейтерием. Работы по их изготовлению проводились в физическом секторе на 21-й площадке с активным участием Ю.А. Зысина. Опыт успешно прошел в феврале 1965 года и стал основой для разработки новых военных и промышленных изделий.

Когда в конце 1960-х годов в ученом мире родилась идея лазерного термоядерного синтеза, Ю.А. Зысин решил подключиться к этой проблеме. В первых оценках лазерное излучение с энергией 1 кДж, обжимая термоядерное горючее, приводило к появлению термоядерной реакции. Была построена установка лазерного микровзрыва — ЛМВ-1, а затем — ЛМВ-2. Однако первоначальный оптимизм быстро исчез. Энергия вспышки неуклонно росла, достигала десятков мегаджоулей, но термояда не было. Юрий Аронович к концу жизни разочаровался в ЛТС, по крайней мере, понял, что ЛТС, как, впрочем, и токамаки, не решает проблемы глобальной энергетики в той степени, как это представляют некоторые его авторы.

Увлекался он и ускорительной техникой. На семинаре в ЛИПАН Ю.А. Зысин выступил с докладом, в котором обосновывался принцип жесткой фокусировки при конструировании ускорителей. К сожалению, специалисты в этой области тогда не оценили его предложения и «доказали», что такого не может быть, потому что не может быть. Позднее строительство больших ускорителей велось исключительно с использованием принципа жесткой фокусировки, во много раз уменьшающим сечение вакуумной камеры, а значит — вес магнита и стоимость установки (экономия многих десятках миллионов рублей).

Помимо основных обязанностей в секторе Ю.А. Зысин вел большую научно-организаторскую и общественную работу: он руководил институтской аспирантурой, число аспирантов в которой год от года росло и требовало постоянного к ним внимания, да и сам Юрий Аронович всегда имел нескольких аспирантов. Под его непосредственным руководством были защищены более 30 докторских и кандидатских диссертаций.

Много внимания уделял Юрий Аронович проведению семинаров в секторе. Однако он считал, что основными должны быть отдельские и лабораторские семинары по специфическим частным вопросам, а секторские семинары следует проводить эпизодически с тщательным выбором тематики при высокой квалификации докладчика и хорошей его подготовке, чтобы доклад был одинаково интересен и специалисту, и человеку, мало знакомому с излагаемой темой.

Ю.А. Зысин всегда ценил дружбу и своих учителей. Он был одним из немногих, кто поддержал предложение академика А.Д. Сахарова по прекращению ядерных испытаний. По его инициативе, при активном участии директора НИИ-1011 Г.П. Ломинского в 1975 году в честь 20-летия ядерного центра на Урале на 20-й площадке был установлен монумент научному руководителю Советского атомного проекта академику И.В. Курчатову, выполненный уральским скульптором А.С. Гилёвым.

Помимо многих своих положительных качеств, Юрий Аронович был еще самобытным художником, хотя никогда и нигде не учился живописи. Его картинная галерея насчитывает около двух десятков картин на разнообразные темы. В творчестве Юрия Ароновича нашли отражение и картины ядерных испытаний. Ему довелось непосредственно участвовать в ядерном испытании РДС-6с, которое тогда произвело неизгладимое впечатление и Ю.А. Зысина, и А.Д. Сахарова. Одна из картин Юрия Ароновича изображала А.Д. Сахарова с высоко поднятыми руками на фоне термоядерного взрыва.

К 1975 году состояние здоровья Юрия Ароновича резко ухудшилось. Один раз его пришлось увезти на «скорой» прямо с работы — обострилась ишемическая болезнь сердца. Сказались очень напряженная и ответственная работа, частые командировки, в том числе и на полигоны, и то, что Юрий Аронович не следил за своим здоровьем, очень часто забывая об обеде, задерживаясь на рабочем месте допоздна. Но главное — он был очень эмоциональным и чувствительным человеком, остро реагировал на неординарные события, а их в последние годы было у него немало.

В конце октября 1978 года, хотя врачи ему не советовали, он выехал в командировку в Москву, где в ФИАН 25 октября состоялось очень долгое и утомительное совещание по лазерной проблеме. После его окончания, уже вечером, Юрий Аронович поехал на такси домой. По дороге у него случился сильный сердечный приступ, и он скончался, не доехав до больницы.

Похоронен Юрий Аронович 30 октября 1978 года на Ново-Кунцевском кладбище в Москве.

Научные заслуги Ю.А. Зысина, помимо государственных премий, отмечены орденом Ленина (1954 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 г., 1971 г.), орденом «Знак Почета» (1962 г.), многими медалями. С 1998 года лучшие работы молодых сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ в области экспериментальной физики отмечаются премией им. Ю.А. Зысина.

В здании, недалеко от кабинета, где Юрий Аронович проработал много лет, установлен его бюст. В г. Снежинске по ул. Гречишникова на доме № 5 установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1965 по 1978 гг. жил видный ученый, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю.А. Зысин. 1917—1978 гг.».

Январь 2020 года. Источник: госкомитет охраны ОКН Челябинской области:

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев: