Датировка — 1952
Категория — Объекты культурного наследия регионального значения
Основание для учёта — Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327
Бюст Дважды Героя Советского Союза В.С. Архипова
Архипов Василий Сергеевич родился 16 декабря 1906 года в деревне Тютняры Рождественской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне в черте села Губернское Аргаяшского района Челябинской области). Русский. В 1915-1921 годах был пастухом. В 1921 окончил 5 классов школы в селе Губернское (ныне Аргаяшского района). В 1921-1924 годах работал подмастерьем в сбруйной мастерской и чернорабочим на мельнице в Челябинске. В 1924-1927 – чернорабочий на Верхнеклимских угольных печах в районе города Златоуст (ныне Челябинской области), в 1927-1928 – грузчиком на электростанции в Челябинске. В армии с ноября 1928 года. В 1929 году окончил полковую школу (город Винница, Украина). До апреля 1931 года служил в пехоте командиром отделения и помощником командира взвода стрелкового полка (в Украинском военном округе; город Винница). В 1930 году заочно окончил Московский автомобильный техникум. В августе 1931 года окончил курсы командиров взводов при Одесской пехотной школе. В 1931-1932 – командир пулемётного взвода стрелкового полка (в Украинском военном округе; город Винница). В 1932 году окончил Курсы переподготовки комсостава Украинского военного округа (город Житомир, Украина). До 1937 года служил командиром танкового взвода, секретарём партийного бюро и помощником начальника батальонной школы по строевой части в отдельном танковом батальоне стрелковой дивизии (в Украинском и Киевском военных округах; город Винница, Украина). В 1938 окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава. Служил командиром учебной танковой роты (в Ленинградском военном округе; город Петергоф, ныне в черте Санкт-Петербурга). Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 – марте 1940 – командир танковой роты 112-го танкового батальона (35я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт). 11 февраля 1940 года при прорыве укреплённой полосы обороны со своей ротой блокировал амбразуры железобетонного дота, чем обеспечил подход сапёров и подрыв дота. 13 февраля 1940 года преодолел противотанковый ров и выбил финнов из траншеи, чем способствовал продвижению пехоты. К исходу этого же дня вышел на артиллерийскую позицию, где уничтожил батарею 152 мм орудий противника. 1920 февраля 1940 года непрерывно вёл бой по прорыву укреплённой полосы противника в районе Няюкки (ныне существует, располагалась северо-западнее нынешней деревни Александровка Выборгского района Ленинградской области). Вместе с ротой ворвался на вражеские позиции, где уничтожил танк «Рено» и батарею 72 мм орудий противника. 26 февраля 1940 года рота под его командованием уничтожила в районе станции Хонканиеми (ныне посёлок Лебедевка Выборгского района Ленинградской области) 4 вражеских танка «Виккерс». За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года капитану Архипову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Продолжал службу в танковых войсках командиром танкового батальона (в Ленинградском военном округе, город Выборг Ленинградской области), с апреля 1941 года – командиром отдельного разведывательного танкового батальона (в Киевском особом военном округе; город Бердичев Житомирской области, Украина). В Великую Отечественную войну В. С. Архипов командовал танковым батальоном, полком и бригадой на Юго-Западном, Брянском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. За умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командир 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник В. С. Архипов во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза и награждён второй медалью «Золотая Звезда».

20 апреля 1945 года комбригу В. С. Архипову присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск. 1 мая 1945 года командиром 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майором Митрофановым, командир 53-й гвардейской танковой бригады Архипов был представлен к награждению третьей медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Данное представление поддержали командующий 3-й танковой армии генерал-полковник Рыбалко и командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта генерал-полковник Новиков, но Военный Совет 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Конев и генерал-полковник Крайнюков) не согласились с этим решением и понизили награду до ордена ордена Красного Знамени.

После войны командовал соединениями (командир дивизии, командующий механизированной армией), был командующим бронетанковыми и механизированными (с 1954 года бронетанковыми, с 1960 года танковыми) войсками Туркестанского Военного Округа, заместителем командующего войсками военного округа. В 1963 году В. С. Архипову присвоено воинское звание генерал-полковник танковых войск.

Награждён 3 орденами Ленина (21.03.1940; 30.12.1956; 31.10.1967), орденом Октябрьской Революции (28.12.1976), 5 орденами Красного Знамени (14.01.1940; 7.12.1941; 17.01.1945; 9.06.1945; 20.06.1949), орденами Кутузова 2й степени (10.01.1944), Отечественной войны 1й степени (11.03.1985), Красной Звезды (3.11.1944), медалями; иностранными орденами «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР), «Защита Отечества» 2й степени (Румыния), «Крест Грюнвальда» 3-й степени (Польша), «Военным крестом 1939 года» (Чехословакия) и другими иностранными наградами.

Бронзовый бюст В.С.Архипова установлен 23 ноября 1952 году в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Авторы: скульптор П.И. Кошкин, архитектор А.В. Сотников.

С 1971 года в запасе. Умер 13 июня 1985 года в Москве, где и похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 9, возле братской могилы).

Его именем названы улицы в городе Озёрск Челябинской области и селе Губернское. 8 мая 2015 года в честь 70-летия Победы в парке Победы в селе Губернском на постамент возведен танк. В честь Архипова В. С. названы улицы Москвы, Саратова, Челябинска, Пшемысля.

Памятники истории Челябинской области. Челябинск, 1990

Архипов Василий Сергеевич герой советского союза. Танкист, дважды Герой Советского Союза.

Документы