Адрес — г. Куса, сквер им. Ванина
Датировка — 1946
Категория — Объекты культурного наследия регионального значения
Основание для учёта — Рег. номер 741610656740005, 371 от 20.09.1977 г. Решение Челябоблисполкома; 960 от 31.08.1949 г. Решение Челябоблисполкома
Памятник сооружен на могиле Героя в июне 1946 года. Сделан из чугуна, отлит на Кусинском машзаводе по моделям Фёдора Осиповича Васенина. На этом заводе работал до войны и после войны Н.А. Ванин. Высота памятника 3,6 м, основание 2,5х2,5 м. Заказчик памятника – городской Совет депутатов трудящихся.

Н.А. Ванин (1907-1946) – житель г. Кусы. Участник Великой Отечественной войны. Н.А. Ванин прошел со своим артиллерийским орудием нелегкий путь от Смоленска до Кенигсберга. О его ратных делах свидетельствует содержание наградного листа, который подписан 29 октября 1944 года командующим III Белорусского фронта генералом армии И.Д. Черняховским: «Командир орудия 696 истребительного противотанкового артиллерийского Неманского полка, старший сержант Николай Андреевич Ванин в период наступательных боев в августе 1943 г. на подступах к Смоленску уничтожил 3 вражеских танка и до 20 фашистских солдат и офицеров. Атака была отбита в наступательных боях 1944 г. командир орудия Н.Ванин выдвинул орудие и прямой наводкой уничтожил 2 танка и 3 ручных пулемета с их прислугой, что обеспечило нашим войскам форсирование Немана. На подступах в Восточной Пруссии 7 августа1944г. командир орудия Ванин уничтожил со своим расчетом 4 «тигра» и 16 вражеских солдат.

За храбрость, решительность, смелость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. Ванину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

1958 год

Ванин Николай Андреевич (1907 г. - 1946 г.) родился в г.Кусе Челябинской области в семье рабочего-металлурга. Николай Андреевич Ванин родился в 1907 году в посёлке Кусинский завод Златоустовского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне город Куса — районный центр Челябинской области Российской Федерации) в семье рабочего-металлурга. Образование неполное среднее. После школы с 1923 года работал на Кусинском машиностроительном заводе учеником токаря в механическом цехе, затем слесарем в цехе холодной обработки металла. В 1935 году перешёл на работу в заводскую пожарную охрану.

Источник

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. А. Ванин был призван Кусинским райвоенкоматом Челябинской области 19 августа 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с сентября 1941 года. Воевал на Брянском фронте. 27 октября 1941 года рядовой Н. А. Ванин был тяжело контужен в бою под Мценском. Попал в плен. Со второй попытки с группой красноармейцев бежал. После проверки в лагере НКВД СССР Николай Андреевич был направлен в школу младших командиров, освоил воинскую профессию наводчика артиллерийского орудия.

Весной 1943 года младший сержант Н. А. Ванин был направлен наводчиком в 696-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Резерва Верховного Главнокомандования, приданный 5-й армии Западного фронта. Летом 1943 года он принимал участие в Смоленской операции. В бою за деревню Секарево Дорогобужского района Смоленской области 11 августа 1943 года при отражении контратаки противника, поддерживаемой 3 самоходными артиллерийскими установками, благодаря умелым действиям наводчика Ванина расчёт орудия уничтожил 1 САУ и до 20 солдат и офицеров вермахта.

Осенью 1943 года Николай Андреевич участвовал в Оршанской операции. К концу 1943 года он был произведён в сержанты и был назначен командиром артиллерийского орудия 5-й батареи. Расчёт под командованием сержанта Ванина отличился зимой 1944 года. В ходе Витебской операции в бою за господствующую высоту у белорусской деревни Гора (Чашникский район Витебской области) под покровом темноты сержант Ванин выкатил своё орудие на прямую наводку. Когда утром 9 февраля 1944 года началось наступление, орудие Ванина уничтожило пулемётную точку и два миномёта, обеспечив успех пехоты в бою за овладение высотой. За отличие в Витебской операции Николай Андреевич был награждён медалью «За отвагу» и вскоре произведён в старшие сержанты.

24 апреля 1944 года Западный фронт был преобразован в 3-й Белорусский фронт и начал подготовку к Белорусской стратегической наступательной операции. Операция «Багратион», в рамках которой 3-й Белорусский фронт провёл Витебско-Оршанскую, Минскую, Вильнюсскую и Каунасскую операции, началась 23 июня 1944 года. В ходе наступления фронта 16 июля 1944 года 696-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк с 1029-м стрелковым полком 371-й стрелковой дивизии вышел к реке Неман районе деревни Дарсунишкис Кайшядорского района Литовской ССР (ныне муниципалитет Кайшядорис Каунасского уезда Литовской Республики). Однако место переправы простреливалось немецкими пулемётчиками. Выкатив орудие на прямую наводку, старший сержант Н. А. Ванин уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемёта противника, благодаря чему стрелковые части форсировали реку и захватили плацдарм на западном берегу

В июле 1944 года в боях за освобождение Вильнюса расчет Ванина Н.А. уничтожил более 50-ти вражеских парашютистов. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени. На подступах в Восточной Пруссии 7 августа 1944 г. командир орудия Ванин уничтожил со своим расчетом 4 «тигра» и 16 вражеских солдат. Всего за период наступательных действий с 7 по 16 августа орудие старшего сержанта Н. А. Ванина уничтожило 7 немецких танков.

В августе 1944 года расчет Ванина Н.А. прямой наводкой, подавляя огневые точки врага, уничтожил 5 пулеметных гнезд, что дало возможность 1029-му стрелковому полку без потерь форсировать реку Неман и укрепиться на занятом плацдарме. Когда фашисты при поддержке танков предприняли яростные контратаки против войск, захвативших плацдарм, расчет Ванина Н.А., поддержав пехотинцев, подбил 7 танков.

О его ратных делах свидетельствует содержание наградного листа.

Источник

В ноябре 1944 года Николай Андреевич участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции. Во время кампании 1945 года старший сержант Н. А. Ванин принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской фронтовой операции, штурме Кёнигсберга и ликвидации земландской группировки противника в рамках Восточно-Прусской операции. В апреле 1945 года части 5-й армии были сняты с советско-германского фронта и переброшены на Дальний Восток, где в составе Приморской группы войск начали подготовку к войне с Японией. В августе — сентябре 1945 года Николай Андреевич участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции 1-го Дальневосточного фронта в составе 696-го артиллерийского истребительного полка.

Источник

В ноябре 1945 г. Ванин вернулся в Кусу и продолжал работу на Кусинском машиностроительном заводе. С февраля 1946 года работал заместителем начальника пожарной охраны Кусинского машиностроительного завода. 14 мая 1946 года Ванин Н.А. умер от тяжелой болезни. Похоронен в Кусе.

Источник

4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев

Симонов А.В. Куса.Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1977, С. 46-48;
Ваганов И. Мера мужества//Саткинский рабочий, 1969, 28-29 мая;
Бухарин В. Не умрут их подвиги//Строитель коммунизма, 1965, 27 апреля