Район — Троицкий городской округ
Адрес — г. Троицк, ул. им. Братьев Малышевых, 14
Датировка — начало ХХ века
Категория — Выявленный объект культурного наследия

Михаил Любомирович Грбанов (1893—1921 гг.) — сербский интернационалист, коммунист, начальник Троицкой уездной ЧК. Родился в Сербии в семье печатника. В Россию прибыл в 1915 г. в составе Сербского корпуса, входившего в армию генерала Заянчковского. Воевал на Юго-Западном фронте. За активное участие в февральской революции 1917 г. его заключили в концлагерь «Дарница» под Киевом, однако вскоре освободили. После Октябрьской революции работал в ВЧК, в 1919 г. назначен уполномоченным Челябинской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. В августе 1920 г. М. Л. Грбанов получил назначение в Троицк следователем уездной ЧК.

Здесь все еще продолжали орудовать остатки контрреволюционных банд; контрреволюционное казачество, кулаки убивали советских активистов, устраивали диверсии. Особую опасность представляли хорошо вооруженные отряды некоего Охранюка-Черского, проникшие из Уфимской губернии и действовавшие на территории Троицкого и Верхнеуральского уездов. Для организации борьбы с ними и был направлен в Троицк М. Грбанов. В сентябре 1920 г. агенты Охранюка-Черского и местное казачество разогнали Советы и начали бесчинствовать в пос. Бреды. Получив это известие, М.Л. Грбанов отдал распоряжение отряду конной милиции двигаться быстрым маршем, а сам, опередив отряд, поскакал в Бреды. Здесь он, вероятно, столкнулся с патрулем Охранюка. Когда подоспел отряд, на окраине поселка были обнаружены несколько трупов бандитов и изрубленный труп М.Л. Грбанова. Похоронен он 3 октября 1920 г. в братской могиле на Митрофановском кладбище Челябинска.

Здание, где работал М. Л. Грбанов, построено в конце XIX — начале XX веков. Архитектор неизвестен. По информации Р. Гизатуллина, до революции числился по Зарубинскому пер, №14, дом А.И. Кузьмина, богатого лесоторговца. По телефонному справочнику 1916 года получается только один вариант - квартира некоего Усманаева И.К. (пер. Зарубинский, 14). По другим данным, это был дом Зуккера. До революции в нем размещался универсальный магазин. С лета 1919 г.— Троицкий ревком и уездная ЧК.

В Троицком городском архиве по комплексу ул. Малышевых, 14 (Зарубинский пер., 12) имеются следующие сведения:

1.                В Списке домов, подлежащих к национализации согласно декрета, оценка которых превышает 10000 руб. по окладным книгам за 1917г. числится «Зарубинский пер., 12 Кузьмин Александр Иванович,
дом 2 этажный, верх 36,7  квадратных саженей, низ 14,05 квадратных саженей, общая площадь 50,75 квадратных саженей
Цена за куб. сажень 11,25 руб.
Кладовая, конюшня, баня
Фригель во дворе
верх 16,81  квадратных саженей, низ 15,10 квадратных саженей»
(Ф. 244, оп.1, д. 11)

2. В Списке муниципализированных и национализированных владений Троицкого коммунального хозяйства 12 января 1922г. числится «Зарубинский пер., 12 Кузьмина 2 дома со службами, 11600 руб. Бесхозяйственный.» (Ф. 244, оп.1, д. 33)

3. В перечне владельцев, недвижимость которых подлежит национализации «Кузмин А.И. 11600 руб., 1 дом надлежащего состояния, 1 дом, требующий ремонта, по Зарубинскому пер. 12»  (ф. 244, оп.1, д.11)

4. В Списке гражданских учреждений города Троицка за 1929г. указано расположение Культпросвета по Зарубинскому пер. 12 с наличием 27 квартир. (ф. 244, оп.1, д.11)

Здание кирпичное, двухэтажное, прямоугольное, с двумя боковыми ризалитами. Второй этаж богато декорирован пилястрами с бриллиантовым рустом, орнаментированным фризом и карнизом, парапетом и барочными фронтонами.

Из фонда музея истории органов внутренних дел Челябинской области

2003 год. Фото Уильяма Брумфилда

Фотографии Дмитрия Белоусова:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Источник: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990. С. 120-121.

Примечание: Этот усадебный комплекс был включён в перечень памятников истории и культуры ещё в 1969 году, но по адресу: Малышева, 12 (Малышевых, 12).

Позже изменилась нумерация домов на этой улице. В результате один и тот же комплекс оказался записан под двумя адресами: Малышевых, 12 и Малышевых, 14. По адресу Малышевых, 12 в настоящее время находится полукаменный дом.