Адрес — г. Снежинск, ул. Гречишникова, 2
Датировка — 1962
Категория — Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения
Основание для учёта — Приказ Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 09.11.2021 № 276
Владимир Федорович Гречишников родился 27 июня 1917 года в Уфе. Отец его, Федор Сидорович, был лесничим, а мать, Ксения Владимировна, — учительницей.

В школьные годы Володя увлекался математикой и физикой, любил решать сложные задачи, много читал. Он рос добрым, трудолюбивым и волевым мальчиком, у него всегда было много друзей. Когда Володя заканчивал 8-й класс, заболел и ушел на пенсию по инвалидности его отец. Материальное положение семьи ухудшилось. Владимир поступил на рабфак. За один год, без отрыва от работы, он освоил программу 9-го и 10-го классов. Отцу Володи, как бывшему работнику лесничества, предлагали для сына путевку в Ленинградскую лесную академию с правом на получение стипендии. Но Володя отказался от льготной путевки. Его призвание — техника. И он поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительный институт (ныне Московское высшее техническое училище) им. Баумана на факультет «Двигатели внутреннего сгорания». Правда, как сын служащего он первое время стипендию не получал. Но Володя подрабатывал вечерами, как это делали многие студенты.В институте Володя учился отлично. Он освоил технику быстрого чтения и черчения. Это очень помогало ему в учебе и позволяло экономить драгоценное время. Позднее за отличные успехи в учебе Володя стал получать стипендию.

Уже в институте Владимир Гречишников проявил склонность к неординарному мышлению. Он удивил членов государственной комиссии своим дипломным проектом, в котором предложил использовать для изготовления коленчатого вала самолетного двигателя не традиционную сталь, а алюминий. Институт В. Гречишников окончил с отличием в 1939 году и начал работать в Московском НИИ авиамоторостроения им. Баранова инженером—конструктором, затем старшим инженером-конструктором.

Перед войной В.Ф. Гречишников работал конструктором на Кировском заводе в Ленинграде, а в годы войны под руководством главного конструктора тяжелых танков Николая Леонидовича Духова — руководителем конструкторской группы завода № 76 Танкопрома в Свердловске, а с 1945 года — заместителем главного конструктора завода. Занимался разработкой двигателей для танков. О том, насколько успешной была его работа в годы войны, свидетельствует орден Красной Звезды, которым Владимир Федорович был награжден в 1945 году.

В отрасль В.Ф. Гречишников пришел еще молодым, но уже опытным конструктором. С мая 1947 года он последовательно занимал должности старший инженера научно-конструкторского сектора, начальника группы, заместителя начальника отдела, исполняющего обязанности начальника сектора КБ-11 (г. Арзамас-16).

Острый, изобретательный ум, конструкторский талант, глубокие знания и приобретенный опыт, помноженные на огромное желание как можно скорее войти в курс дел и работать с полной отдачей, позволили ему довольно быстро освоиться в новой области техники. Заряд его молодости, энергии, энтузиазма был таким, что временные неудачи только вдохновляли его на новые поиски. Каждое его техническое решение было, по сути своей, изобретением. Владимир Федорович обладал редкой способностью: не упуская из виду отдельные элементы, видеть и чувствовать конструкцию в целом. Он не только умел находить смелые технические решения и достойно преодолевать трудности и неудачи, но и мог решительно отказаться от результатов большой проделанной работы, если ясно видел более перспективное решение проблемы.

Он участвовал в разработке первых образцов атомной водородной бомбы. Его научные и технические идеи получили широкое применение при разработке конструкций ядерных зарядов и размещении их в боевых блоках ракетных комплексов. За участие в разработке конструкции атомных зарядов и водородной бомбы «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1953 года Владимиру Фёдоровичу Гречишникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В марте 1955 году В.Ф. Гречишникова назначают заместителем главного конструктора по разработке ядерных боеприпасов только что созданного НИИ-1011 (г. Касли Челябинской обл., п/я 33/6) — института-дублера  Арзамаса-16.

В.Ф. Гречишников стал во главе довольно большого коллектива, состоящего как из опытных конструкторов, так и из выпускников вузов. Здесь ярко проявился его талант организатора и наставника. Он обладал способностью создавать вокруг себя атмосферу не только деловитости, но и оптимизма.

За большие заслуги в науке и технике В.Ф. Гречишникову в 1956 году была присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации. В отзыве члена-корреспондента АН СССР К.И. Щёлкина о деятельности В.Ф. Гречишникова говорилось и о том, что он стал одним из ведущих специалистов в области новой техники оборонного назначения.

Владимир Федорович постоянно обращал внимание сотрудников на технологичность изделий, так как от этого зависят сроки изготовления, экономичность, а порой — надежность всей конструкции. Однажды он прочел целую лекцию о рациональной конструкции сварных кожухов.

Владимир Федорович был частым гостем у заводских технологов и обсуждал с ними вопросы технологичности изделий. Бывая в цехах, любил потрогать и подержать в руках изготовленные детали, принимал участие в сборочных операциях.

Речь Владимира Федоровича была образной. Он пересыпал её присказками, цитатами из книг, житейскими примерами. Всё это подчеркивало основную мысль, делая её более доходчивой, наглядной и убедительной.

Владимир Федорович был очень эрудированным человеком. Техническую литературу он читал как художественную. Регулярно просматривал техническую периодику, был в курсе новинок в технике. Своими знаниями он охотно и щедро делился с сотрудниками, стараясь развить у них смекалку, он давал им решать конструкторские и расчетные задачи, не забывая потом поинтересоваться результатом. И если задачу сразу не удавалось решить, то над ней приходилось изрядно попотеть... Это сразу чувствовал и оценивал Владимир Федорович.

Уже занимая пост заместителя главного конструктора НИИ-1011, Владимир Федорович продолжал посещать рабочие места конструкторов и расчетчиков, интересуясь их работой и подбрасывая им идеи, которых у него всегда было много. Конечно, не все идеи Гречишникова находили воплощение. Но они будоражили мысль, прививая вкус к нестандартному мышлению. Предлагая конструктору свой вариант решения, Владимир Федорович пользовался исключительно логикой и убеждением, а не данной ему властью. Диалог всегда велся на равных — специалиста со специалистом. Владимир Федорович умел внимательно выслушивать мнение любого сотрудника, даже если стаж его работы был очень небольшим.

Работая в НИИ-1011, он внес весомый вклад в разработку и исследование ядерных зарядов, их узлов и элементов; провел анализ их конструктивных особенностей с целью выбора наиболее рациональных вариантов; нашел решение ряда проблемных технических задач; предложил удовлетворительно согласующиеся с опытом приближенные методы специальных расчетов.
Своими деловыми и человеческими качествами, всей своей кипучей деятельностью Владимир Федорович был примером для подражания. Он умел отстаивать свою точку зрения. Но если убеждался, что не прав, то не боялся в этом признаться. Говорил всегда откровенно, независимо от ранга собеседника. Мог поспорить, и спорил с министром.

Владимир Федорович был интеллигентен и вежлив. Он не считал зазорным первым поздороваться с сотрудником. Но мог и «отчистить», если кем-то был недоволен или этого требовало дело. Свое отношение к сотруднику он выражал лаконично, точно и образно, с помощью меткого слова или хлесткого сравнения. Считал, это было гораздо эффективнее строгих разносов и нудных нотаций.

В.Ф. Гречишников всё делал быстро: говорил, двигался, работал. Вопросы решал моментально, буквально на ходу. Не любил тугодумов и пустых споров, основанных на амбициях.

Владимир Федорович был скуп на похвалы. Но когда это случалось, то всегда это было радостным событием. После успешных испытаний он лично поздравлял рукопожатием каждого, причастного к этой работе. Он был инициатором повышения в должности отличившихся, что часто становилось приятной неожиданностью.

Владимир Федорович очень любил природу. Приехав на Урал, купил  моторную лодку и кучу удочек. И, как только позволяло время, отправлялся вместе с семьей на рыбалку или просто на прогулку по озеру. Он принимал самое активное участие в благоустройстве и озеленении тогда еще молодого города Снежинска. Сажал деревья и кустарники на улице 40 лет Октября.

Владимир Федорович Гречишников к решению любых проблем подходил очень заинтересованно и по—государственному, с позиции гражданина и патриота нашего института и города. Не жалея сил и времени, добивался  скорейшего ввода в строй новых цехов производства. Но у него не было особых прав администратора. Был только собственный авторитет.

14 августа 1958 года на городском партийно-хозяйственном активе Владимир Федорович выступал с критикой руководителей, виновных в срыве сроков ввода новых промышленных зданий. Он очень волновался. Друзья заметили в нём какие-то перемены, отсутствие обычного задора... Сбивалось дыхание, неоднократно его рука касалась левой стороны груди... Ему оставалось жить совсем немного.

Собрание было бурным и закончилось за полночь. На пороге своей квартиры Владимир Федорович почувствовал себя совсем плохо. Ему вызвали скорую помощь, но было уже поздно. В ночь с 14 на 15 августа 1958 года на сорок втором году жизни Владимир Федорович Гречишников скончался.

Он слишком расточительно распоряжался своим здоровьем. Никто не помнит случая, когда он отсутствовал бы на работе по болезни. Отдыхал ли он на курортах? Всегда ли использовал обеденный перерыв по назначению? На эти вопросы ответов нет...

За свои заслуги Гречишников Владимир Федорович неоднократно получал награды Родины: он лауреат Ленинской (1958 год) и Сталинской (1951, 1953 гг.) премий; Герой Социалистического Труда (1953 год). Награжден орденами Красной Звезды (1945 год), Ленина (1949, 1953 гг.); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 год).

Его имя занесено в Книгу трудовой славы Снежинска (1962 год). Именем В.Ф. Гречишникова названа улица в г. Снежинске.

Памятная доска о присвоении улице имени В.Ф. Гречишникова. Место установки ул. Гречишникова, 2. Решение горисполкома №145 от 20.06.85 года «Об установке памятной доски на ул.Гречишникова». Установлена в 1987 году. Источник: https://www.isilgan.ru/2016/04/Memorialnye-pamjatnye-doski-Gorod-Snezhinsk-Cheljabinskaja-oblast.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov

Памятная доска о присвоении улице имени В.Ф. Гречишникова. Место установки ул. Гречишникова, 2. Решение горисполкома №145 от 20.06.85 года «Об установке памятной доски на ул.Гречишникова». Установлена в 1987 году.

2014 год

2014 год