Район — Озерский городской округ
Адрес — г. Озерск, ул. Блюхера, 22
Датировка — 1958
Категория — Объекты культурного наследия регионального значения
Основание для учёта — Рег. номер 741510306580005, 1819 от 25.08.2005 г. Постановление Зак.Собрания Чел.обл.
28 августа 1958 года решением горисполкома Челябинска-40 (решение горисполкома от 28 августа 1958 года № 327). было принято в эксплуатацию здание Дворца культуры «Маяк». Открыт как заводской ДК предприятия п/я 21.

Из журнала учета работы: «09.08.58. Вечер, посвященный Дню строителя. 700 посетителей, бесплатно», «06.09.58. Открытие Дома культуры. 1000 посетителей, бесплатно».

Днём рождения Дворца культуры считается 7 ноября 1958 года – дата первого концерта.

Это основное центральное здание Комсомольской площади.  При составлении проекта учреждения культуры для работников химкомбината учитывалось мнение не только архитекторов, но и работников культуры. Подтверждением тому служит распоряжение Б. Г. Музрукова от 26 января 1950 года «О рассмотрении перечня помещений, входящих в состав Дворца Культуры» № 113:

«В целях полноты учета наших требований при составлении проекта Дворца Культуры Приказываю:

Обязать В. М. Тишина, Н. В. Алексеева, Е. С. Логинова, А. Г. Старицкую, В. В. Осовского, Г. Н. Локтева и К. С. Смирнова рассмотреть прилагаемый перечень помещений, входящих в состав Дворца Культуры и дать по нему исчерпывающие и обоснованные заключения, в части назначения отдельных комплексов Дворца, их взаимосвязи, составу оборудования и оснащения».

В перечень предполагаемых помещений Дворца культуры входили массовозрелищные, учебно-кружковые, библиотечные помещения, школьно-пионерская группа, спортивно-физкультурные залы, комнаты для инженерно-технических и научных работников, обслуживающий и административно-хозяйственный блок. С учетом предложений и пожеланий руководитель выездной бригады архитекторов Н. Д. Тешнер, главный архитектор Никушенко, архитектор Г. М. Вылегжанин (ГСПИ-11) составили проект Дворца Культуры. Строительство его началось в 1955/56-м году.

Окончания строительства Дворца Культуры им. Ленина (так он назывался) ждали с нетерпением и его открытие в 1958 году стало настоящим праздником. В первый же год в нем работало уже одиннадцать самодеятельных коллективов. В последующие годы их число значительно возросло. Здесь проводились концерты, смотры самодеятельности, городские торжественные мероприятия по случаю юбилеев, собрания и конференции работников «Маяка». Во Дворце Культуры работали хоровые и танцевальные коллективы, знаменитая в те годы драматическая студия, детская спортивная школа, университет охраны труда. У истоков коллектива Дворца Культуры «Маяк» стояли А. С. Корниенко, М. Анохин, М. Конотопов, П. Раппо.

Источник: История Озёрска в фотографиях. Челябинск: АБРИС, 2015

В здании Дворца Культуры первые два года работало кафе, пользовавшееся большой популярностью среди жителей города. Вскоре оно было закрыто распоряжением Е. П. Славского, считавшего, что культура и ресторан не совместимы. В этих помещениях несколько десятилетий располагался филиал «Централизованной библиотечной системы», но когда филиал библиотеки переместили в помещения по ул. Уральской,7, а здесь снова открылось кафе.

До того, как был открыт Дом культуры, все коллективы художественной самодеятельности размещались в клубе Ленинского комсомола.

В 1966-1974 гг.  учреждение называлось «Дом культуры химкомбината “Маяк”». С 1993 г.  ДК является самым крупным культ.-досуговым учреждением Озерска.

1998-1999 гг. Фото: Владимир Видякин (г. Снежинск)

2008 год