Район — Нагайбакский район
Адрес — с. Фершампенуаз, ул. Бикимова, 39
Датировка — 1913
Категория — Объекты культурного наследия регионального значения
Основание для учёта — Рег. номер 741711285970005, 1221 от 26.06.2008 г. Постановление Зак.Собрания Чел.обл., 138-П от 22.05.2008 г. Постановление Правительства Чел.обл.
На основании Постановления Совета Министров РСФСР (1986 г.), решения исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов (1987 г.), Нагайбакского районного Совета народных депутатов было принято решение об открытии сельского филиала Магнитогорской картинной галереи. 7 мая 1991 года состоялось официальное открытие. Организатором и первым заведующим был краевед А. М. Маметьев.

Фонд формировался в основном за счет дарений жителей района. Среди дарителей можно отметить Максимову Н.С. (с. Фершампенуаз), Рослякова Д.Н. (п. Южный) Ишкинина И.И. (с. Фершампенуаз), Гольцову С.Г. и ее ученики (п. Остроленко), семью Корсаковых (п. Гумбейский) и мн. др. Портреты героев-земляков: Героя Советского Союза Бикбова Е.А., Героя Гражданской войны Бикимова А.П., Героя Социалистического труда Васильева Н.Н., были заказаны на средства из бюджета района. Особую ценность представляет коллекция изделий Гжели, подаренная администрацией Нагайбакского района.

Картинная галерея (Дом творчества) находится в деревянном доме, принадлежавшем Никите Петровичу Маметьеву (1865 года рождения) — внуку состоятельному казачьего офицера Маметьева Петра Семёновича, офицера в отставке, владельца земельного участка 700 десятин). В 1930 году семья Никиты Ивановича была выселена, и дом перешел в собственность государства.

В нем в свое время размещались: Нагайбакский районный комитет партии, поликлиника (детское отделение, стоматологическое), районный военный комиссариат (до 1987 г.).

Маметьевы, нагайбакский род, представители которого известны трудовыми и боевыми заслугами. По семейному преданию, Маметьевы являются потомками Мамета, в 18 веке бежавшего из киргиз-кайсацкого плена, принявшего крещение и записавшегося в казаки Нагайбакской крепости. Среди Маметьевых— участники Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва, Отечественной войны 1812 г., заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., Великой Отечественной войны.

Петр Семенович Маметьев (1808 — дата смерти неизв.), сотник. За отличия в службе был отмечен повышением воинского звания. В 1842 г., при переселении нагайбаков в пос. Фершампенуазский, отказался переезжать. По приказу военного губернатора В. А. Перовского был вызван в Оренбург «для объяснения», разжалован в чине, закован в кандалы и доставлен под конвоем в пос. Фершампенуазский, где до самой смерти жил под надзором. Владел нескоклькими тысячами десятин земли, позднее землю продал, деньги разделил между сыновьями.

Михаил Михайлович Маметьев [22.08(4.09). 1903, пос. Фершампенуазский станицы Березинской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии - 31.08.1995 г., с. Фершампенуаз Нагайбакского р-на], организатор сельскохозяйственного. производства, советский деятель, участник Великой Отечественной войны. Один из потомков Петра Семеновича (степень родства не установлена). Окончил сельскую школу. Из-за небольшого роста не был призван на военную службу. Трудился в хозяйстве отца. Весной 1929 г. вступил в сельскохозяйственную артель «Кособродская». В 1930—1933 гг.  бригадир полеводческой бригады № 4 колхоза «Нагайбак». С 1934 г. член правления колхоза, завхоз. В августе 1941 г. в числе первых добровольцев ушел на фронт. В 1942 г. получил тяжелое ранение на Карельском фронте; в течение года перенес 19 операций. Летом 1943 г. был демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Получили известность 2 из 5 его детей: А. М. Маметьев и Г. М. Маметьев, а также В. Д. Маметьева (жена его сына Геннадия Михайловича) и двоюродный брат К. В. Маметьев. Многие Маметьевы живут на территории Нагайбакского района, преимущественно в селе Фершампенуаз.

Алексей Михайлович родился 15 октября 1923 года в селе Фершампенуаз.  В январе 1942 года добровольцем ушел на фронт, а в апреле 1942 г. получил направление в 12-ю мотострелковую бригаду в роту разведчиков. Затем служил шифровальщиком в штабе 15-й воздушной армии Брянского фронта. Участвовал в освобождении Брянска, Орла, взятии Кенигсберга.  После демобилизации в 1962 г. приехал в г. Магнитогорск. С 1977 – секретарь Нагайбакского райкома КПСС.  Инициатор создания и первый директор Нагайбакского районного историко-краеведческого музея (1982). Благодаря настойчивости и активной позиции Алексея Михайловича Маметьева, в 2000 году нагайбаки получили государственный статус малочисленного коренного народа. При участии А.М. Маметьева созданы районная картинная галерея в с. Фершампенуаз, историко-краеведческие музеи в с. Париж и п. Остроленский.  Автор книг об истории Нагайбакского района и нагайбаках.  Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны II степени (1985), Почета (1998), медалью «За боевые заслуги», медалями «За безупречную службу» III и II степени и др.  Почетный гражданин Нагайбакского района (1997).  Умер Алексей Михайлович 9 августа 2005 года, похоронен в с. Фершампенуаз Нагайбакского района.

Основоположником музеев Нагайбакского района был Алексей Михайлович Маметьев — человек, вернувший нагайбакскому народу его национальность. Ветеран Великой Отечественной войны, краевед, публицист, создатель уникальных книг о Нагайбакском районе и его людях.

Идея создания краеведческого музея на родине возникла при посещении музеев и картинных галерей немецких городов. Воплощение заветной мечты началось с покупки дома сотника Фёдора Никитина, а затем открытием в 1985 году краеведческого музея в с. Фершампенуаз.

Эти первые шаги в зарождении музейного дела стали важной вехой в истории не только нагайбаков, но и представителей других национальностей, проживающих в Нагайбакском районе. Вскоре, благодаря инициативе Алексея Михайловича и его сподвижников, открылся музей в с. Париж, п. Остроленский, п. Кассельский, Дом камня, картинная галерея в с. Фершампенуаз.

В экспозиционных залах музея с. Фершампенуаз представлены материалы, отражающие историю нагайбаков, их культуру, историю Нагайбакского района. Музей размещён в трёх комнатах общей площадью 90 кв. м. Его фонды насчитывают около 3500 экспонатов (только в основном фонде 1785 единиц хранения). В первом зале демонстрируются тематические экспозиции. В этом же зале можно найти информацию об основателе музея — Маметьеве А.М. Здесь хранятся его личные вещи, научные труды, рукописи. Второй зал рассказывает об участии жителей Нагайбакского района в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг, представлены фотографии участников войны, фронтовые письма, военная форма. В третьем зале представлены предметы быта и хозяйства, орудия труда, образцы народного костюма.

Источник: Муниципальное казенное учреждение культуры "Дом творчества" Нагайбакского муниципального района Челябинской области
Моя деревня. Фершампенуаз.