Район — Верхнеуральский район
Адрес — г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 30
Датировка — начало ХХ века
Категория — Объекты культурного наследия регионального значения
Основание для учёта — Рег. номер 741410071080005, 560 от 13.06.2002 г. Постановление Зак.Собрания Чел.обл. 17 от 24.04.2002 г. Постановление Прав.Чел.обл.
КУПЕЦ ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ ВАСИЛИЙ ГОГИН

Одним из самых заметных купцов Верхнеуральска был Василий Егорович Гогин. Его отец Егор Леонтьевич Гогин (умер 3 мая 1905 года в возрасте 60 лет) был крестьянского происхождения, но сумел стать управляющим у богатого московского купца и фабриканта А.А. Ганшина, который имел магазины по всей России.

Купец В.Е. Гогин

Сыновья Егора начинали приказчиками (1). Большего сумел добиться Василий (1868 года рождения): купец 1 гильдии, окончил Ярославское городское училище (2), ориентировочно с 1907 по 1911 год был городским головой. Совместно с надворным советником Флавием Андреевичем Кошелевым учредил торговый дом «Товарищество первой вальцовой мельницы», которое занималось торговлей мукою, мануфактурными, галантерейными и иными товарами в Верхнеуральске, в заводах Белорецком и Миасском (3). По объявлению в газете «Верхнеуральский листок» можно прикоснуться к тому времени: «Товарищество Вас. Гогин и К. получено осетрина свежая, икра жереховая, семга двинская малосольная, лучшая обоечная мука и сеянка, тульская гречневая мука, овсянка, толокно, мак, полбенная крупа, рис»(1).

Начав с небольшой торговли и золотого прииска с годовой добычей золота всего 15 фунтов 36 золотников, он добился того, что стал директором-распорядителем Гумбейского золотопромышленного товарищества с годовой добычей уже в 5 пудов 34 фунтов 77 золотников (4).

В 1904 году было учреждено торгово-промышленное товарищество «Василий Гогин и К»(3). Гогин приобрел у купца П.Е.Куликова, а затем достроил в Верхнеуральске паровую мельницу. По воспоминаниям мельника С.И. Пырьева, работавшего на мельнице, можно сделать представление о ней: "В малом и большом корпусах стояло по два жернова - восьмеряка, значит, в диаметре 800 миллиметров. Один жернов в углу стоял совсем небольшой. На нем можно было частнику даже мешок зерна перемолоть. А какие сита стояли у Гогина на рассевах! Бронзовые, номера мелкие, ячейку не разглядишь. Привод на все механизмы был общий. А валы крутил паровой локомобиль. Машинное отделение находилось рядом с главным корпусом. Со старых времен остался склад под муку, что посреди двора. Сколько у Гогина этих складов-то было? Так сплошным рядом вдоль квартала стояли. Да на территории не один амбар красовался. И все были забиты мукой и зерном. К некоторым с мельницы шли подвесные галереи, по ним мука на склады подавалась. А с одним амбаром большой корпус был связан кирпичным тоннелем в рост человека. Паровые машины на мельницу были привезены из Германии» (5). Василий Егорович установил динамо-машину для дополнительного освещения своего магазина и квартир в центре города. Электролиния была протяженностью 3 километра. Так, благодаря ему в 1912 году в городе появилось электричество (6). В 1913 г. торгово-промышленное "Товарищество Василий Гогин и К" безвозмездно передало городу телефонную станцию на 38 телефонных номеров. У Гогина появился и первый в городе автомобиль. Возник в Верхнеуральске и электротеатр «Прогресс». Это был театр теней. В электротеатре играл духовой оркестр. В.Е.Гогин выделял средства на строительство реального училища, а затем был его почетным попечителем, и он жертвовал по 1500 руб. ежегодно. От Гогина перед большими христианскими праздниками развозили пудовые мешки с мукой нуждающимся семьям бесплатно.

В городе было открыто отделение Сибирского торгового банка, под которое Гогин передал свое здание. 1 января 1913 года получил звание потомственного почетного гражданина (2). Жена Мария умерла рано. У них была единственная дочь Вера (1893-30.09.1973), которая вышла замуж за Николая Александровича Щелокова (28.07.1893-26.09.1974) - сына коллежского советника, который окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 1 степени(1916), в 1921г. подъесаул, мировой судья 2 округа ОКВ, личный секретарь атамана А.И. Дутова(1921). Они эмигрировали семьей в Харбин, а затем в 1951 году - в Австралию (Сидней)(7). У Щелоковых двое детей: дочь Ирина(1919) и сын Алексей(1927). Из слов Алексея Николаевича Щелокова следует, что Василий Егорович Гогин выехал 1919 году в Москву, однако там был арестован, содержался в Бутырской тюрьме, затем был расстрелян. Вера Васильевна- его единственная дочь. Мать ее умерла очень рано. Вера училась в гимназии. Окончила медицинские курсы в Москве. В 1923 году выехала в Китай, а в 50-е годы - в Австралию.

Гогины были, пожалуй, самыми богатыми в Верхнеуральске, так, по отчету страхования в 1915 году было застраховано имущества на сумму: «Товарищество Василий Гогин и К» - 40 тыс., Гогин Василий Егорович - 16530, Гогина Анфуса Федоровна - 13800, Гогин Александр Егорович – 10 тыс., Гогин Федор Иванович - 2,5тыс., Гогин Алексей Егорович – 5 тыс. (8).

В Верхнеуральске сохранились здания жилых домов, мельницы, магазина, в котором сейчас размещается средняя школа №2. На старинном участке городского кладбища сохранилась часть надгробья Егору Леонтьевичу Гогину и памятник соучредителю товарищества «Василий Гогин и К» Ф.А.Кошелеву. Есть на кладбище мраморный памятник с надписью: «Под этим памятником погребено тело Марии Аркадьевны Гогиной. Скончалась 1 августа 1897г. Жития ее было 19 л.7м.27дней. В замужестве была 2 года и 22 дня». Это, возможно, есть могила первой жены Василия Егоровича Гогина. Но это еще требует своего подтверждения.

Источники:
(1) Из записных книжек М.С.Фонотова;
(2) Памятная книжка по Оренбургскому учебному округу на 1915 год;
(3) Устав торгово-промышленного товарищества «Василий Гогин и Ко» в Верхнеуральске. Верхнеуральск: типография И. Д. Крюкова, 1914. 40 с. /сектор редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки.//Старый Верхнеуральск в слове современников./Сост. В.С.Боже,И.В.Купцов.-Челябинск.АБРИС.2009;
(4) Легенды и были горы Магнитной./ А.Г.Дегтярев. Магнитогорск. 1993. С.155;
(5) Мельница В.Е.Гогина в Верхнеуральске, памятник промышленной архитектуры 100 лет со времени пуска мельницы./ В.Н.Ефанова.// Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2009. Челябинск. ЧОУНБ. 2008;
(6) Пройденный путь. Сборник (посвящен десятилетию октябрьской революции). Издатель Верхнеуральский райком ВКП(б).1927г.;
(7) Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска.1891-1945./ А.В.Ганин, В.Г.Семенов. Москва. Русский путь.2007. С634;
(8) Отчет Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год./ Верхнеуральск. Тип. С.А. Попова. 1916. Фото: В.Е.Гогин; магазин В.Е.Гогина (школа№2); мельница В.Е.Гогина; надгробье Е.Л.Гогину; паровая машина на мельнице Гогина.

Материал подготовил Александр Вернигоров (г. Верхнеуральск)

Из книги: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006. – 250 с.

Жилой дом купца Гогина. Адрес: ул. Ерёмина (Владимирская), 30.

Верхнеуральский купец первой гильдии Василий Егорович Гогин в начале ХХ века построил свой дом в стиле «модерн». Скорее всего, проект жилого дома он при-вез из центра. Он наиболее полно отвечал мировоззрению растущего буржуа. Двух-этажное, прямоугольное в плане здание он расположил по красной линии застройки вдоль Владимирской улицы. Рустованная цокольная часть здания выложена из серого камня и хорошо просматривается на главном фасаде, подчеркивая возможности моло-дого купца. Оба этажа здания выложены из кирпича, наружные поверхности которого были не оштукатурены. Крыша здания имеет небольшую высоту и с земли практически не видна. Этажи запроектированы различной высоты, что вызвано неодинаковым функциональным назначением каждого этажа. На первом этаже размещены разнообразные хозяйственные и служебные помещения, на втором – жилые помещения.

Планировка этажей простейшая. По центру здания проходит коридор, в который можно попасть с лестничной клетки, а из коридора осуществлены входы в комнаты, которые изолированы друг от друга. Фасад, выходящий на улицу решен ассиметрично. В плоском боковом ризалите, акцентированном фигурным атти-ком, предусмотрен главный вход в здание. Дверь выполнена на кованых кронштейнах. Над ней - металлический козырёк. Другая часть фасада членится по горизонтали рас-положенными в простенках лопатками, плавно перетекающими на карниз простого профиля. Три окна первого этажа прямоугольной формы обрамлены на одну треть вы-соты плоскими белеными наличниками. Низ окон второго этажа имеют криволинейный фартук. Весь декор выполнен из кирпича и сосредоточен в обрамлениях окон. Бо-ковые фасады имеют на окнах первого этажа наличники и веерные замки. Колористическая гамма фасадов выстроена на сочетании охристого цвета кирпича и белого, по-беленного, в наличниках. Как оценивают эксперты, в архитектурном решении фасадов переплетаются классические мотивы и отголоски стиля «модерн».

После 1917 года это здание использовалось как общежитие, эвакопункт, Дом быта. В настоящее время - школа №2.
Верхнеуральский купец 1-ой гильдии Гогин.