Район — Снежинский городской округ
Адрес — г. Снежинск, пл. Ленина
Датировка — 1970
Категория — Выявленный объект культурного наследия

Памятник В. И. Ленину на одноимённой центральной площади Снежинска, открыт 23 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения. Авторы памятника — скульптор И.Д. Бродской и архитектор Г.А. Сыромятников.

Утверждается, что в советское время скульптуры такого масштаба на всякий случай делали в двух экземплярах: вдруг на уже готовом изделии появятся трещины или сколы.

По другим сведениям, на заводе, где Ленин отливался в бронзе, одновременно работали над изготовлением памятника для Новосибирска, где и площадь просторнее чем в Снежинске, и масштабы весомее. Когда памятник прибыл на Урал, якобы выяснилось, что снежинцы получили не свой заказ. Но менять обратно не стали.  В некоторых публикациях утверждается, что второй памятник предполагался для установки не в Новосибирске, а в закрытом городе Томск-7 (Северске). Действительно в Северске стоит памятник Ленину, но он отличается от новосибирского и снежинского памятников.

В любом случае, памятник в Снежинске был открыт в апреле 1970 года, а в Новосибирске — 5 ноября 1970 года на площади его имени по оси симметрии театра оперы и балета и на замыкании улицы Ленина, выходящей на площадь. Многофигурная (бронза) композиция памятника придала площади в Новосибирске определенную законченность. Работы по сооружению памятника в Новосибирске выполняли рабочие 30-го Стройтреста и московские мастера. Высота 6,5 м. Авторы ансамбля памятника - скульптор И. Ф. Бродский, московский архитектор И. Г. Покровский, новосибирские архитекторы С. П. Скобликов и Г. Н. Бурханов. Композиция памятника Ленину в Новосибирске признана памятником монументального искусства федерального значения (постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.; № 236 от 14.04.1976 г.).

1982 год

1982 год

1985-1995 гг.

1993 год

1993 год

2010-е годы

2010-е годы

Из книги "Ядерный оружейный комплекс Урала: создание и развитие" (Екатеринбург, 2021)

Фотографии Ю. Латышева, январь 2020 года:

Исаак Давидович Бродский родился в Москве в 1923 году. В 18 лет ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода разведчиков, получил звание лейтенанта. По окончании войны поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, который окончил в 1952 году. Учился у известного советского скульптора М. Г. Манизера, который, кстати, является создателем бюста П. М. Камозина в Бежице. Пожалуй, самым известным творением И. Д. Бродского можно назвать памятник М. Ю. Лермонтову в Москве (1965), увековеченный в кинематографе в качестве художественного образа «мужика в пиджаке» (фильм «Джентльмены удачи»), давно ушедшего в народ под этим названием. Среди других работ – ряд памятников В. И. Ленину (Ростов-на-Дону (1958), Барнаул (1968), Новосибирск (1970), Горки Ленинские (1980)), русскому изобретателю И. Ползунову в Барнауле (1979), монумент «Слава строителям коммунизма» в Волгограде, (1961) и др. Скончался в Стокгольме 1 апреля 2011 года.

Сыромятников Геральд Алексеевич родился 14 марта 1935 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. В 1958 году окончил Московский архитектурный институт. Член Союза архитекторов СССР с 1960 года, член Профессионального союза художников России с 2015 года. 1958–1960 гг.: проектный институт “Челябинскгражданпроект” (г. Челябинск), выполнил проекты Центрального парка КиО, западной части проспекта им. Ленина и предпарковой площади, пристройки к гостинице “Южный Урал”. 1960–1970 гг.: главный архитектор города Снежинска; автор памятника В.И. Ленину (скульптор Бродский И. Д.), установленного в 1970 году.

Источник: Снежинск. Город для тебя. Город для России. Челябинск: Элефант