Адрес — г. Касли, ул. Р. Люксембург, 129
Датировка — 1885
Категория — Объекты культурного наследия регионального значения
Основание для учёта — Рег. номер 741610736840356, 989 от 26.10.2000 г. Постановление Зак.Собрания Чел.обл., 371 от 20.09.1977 г. Решение Челябоблисполкома
К числу выдающихся по своей оригинальности нужно отнести надгробный камень на могиле академика скульптуры Николая Романовича Баха. Памятник представляет собой громадную цельную каменную глыбу, с одной стороны которой написано: “Моему незабвенному мужу академику скульптуры Николаю Романовичу Бах. Родился в Петербурге 27 января 1853 г., умер в Каслях 18 января 1885 г.”. Точное расположение самой могилы Н. Р. Баха неизвестно: надгробный камень, являющийся составной частью мемориала скульпторам [бюсты Баха, М. Д. Канаева и П. К. Клодта работы А. С. Гилёва], в соответствии с архитектурным замыслом был сдвинут на несколько метров.

Николай Романович Бах (нем. Bach) (27 января (8 февраля) 1853 — 18 (30) января 1885 — скульптор, акварелист, академик Императорской Академии художеств (1884 г).

Родился в Санкт-Петербурге в семье скульптора Роберта Ивановича Баха. Общее образование получил в гимназии St.Petri-Schule с 1864 по 1870 год. Одновременно учился скульптуре и живописи у отца, а затем, сразу после окончания школы в 1870 г. поступил в Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, Бах был удостоен малой золотой медали за программную работу «Давид, бросающий камень» в 1873 г. Следующая учебная работа Баха в 1877 г. была отмечена большой серебряной медалью. За выпускную программу «Весна» (аллегория из поэмы Шиллера) Бах получил звание художника 1-й степени и был выпущен из Академии в 1879 году. В 1880 году выполнил бюст графа И. Е. Ферзена, заказанный ему императором Александром II. В 1881 году исполнил портрет Александра III (бюст в натуральную величину). В 1882 году начал работу над композицией «Смерть Олега» (Песнь о вещем Олеге), за которую в 1884 году он получает звание академика скульптуры. В том же году он заканчивает свою работу — «Пифия» (1884).

Еще в годы учебы в Академии Бах исполнял многочисленные заказы на модели небольших ваз, подсвечников и пепельниц, декорированных рельефами в различных стилях, для бронзолитейной фабрики Никольса и Плинке в Санкт-Петербурге, где его отец был главным художником и директором. В 1884 году Бах тяжело заболел, но не переставая работать, подписал контракт с Каслинским чугунолитейным заводом, который наряду с промышленными заказами, выпускал мелкими партиями и высоко-художественную продукцию для интерьеров домов и учреждений. Летом 1884 года Бах выехал в Касли, где вплоть до своей преждевременной смерти работал заводским скульптором и успел подготовить к тиражированию в чугуне два десятка привезенных им из Санкт-Петербурга бронзовых моделей, среди которых было значительное количество его собственных работ и работ его отца — Роберта Ивановича Баха. Он сумел также возобновить занятия в школе, открытой его предшественником — М. Д. Канаевым. В этой заводской школе Бах обучал рабочих рисованию и лепке, секретам получения тонкостенных отливок.

В это время Бах создаёт большую работу - "Драка филина с ястребом". В композиции  две птицы в напряженной борьбе. Ястреб - сильный, озлобленный - лежит на пне, опрокинутый на спину. Над ним - в нападении филин, тоже большой, страшный.  Также Бах выполнил бюст баснописца И.А. Крылова (он сохранился в Пермской картинной галерее).

Бах много  рисовал, в 1884 году он создаёт интересную серию рисунков "По Уралу. Завод Касли и его окрестности".

В январе 1885 года Н. Р. Бах скончался от туберкулеза и был похоронен в Каслях на местном кладбище.

Из архива ГНПЦ

Май 2018 года. Фото Ю. Латышева