Район — Снежинский городской округ
Адрес — г. Снежинск, ул. Ленина, 44, около центральной детской библиотеки
Датировка — 1994
Категория — Выявленный объект культурного наследия

Памятник П.П. Бажову - автору уральских сказов, расположен возле детской библиотеки, которая носит его имя. В 1936 году в журнале “Красная новь” был опубликован первый из уральских сказов “Девка Азовка”. В 1939 году вышло первое издание уральских сказов - “Малахитовая шкатулка”.

О том, что Бажов бывал в селе Воздвиженка Каслинского района и рыбачил со своим другом и его дедом, жителем этого села Иваном Никитичем, написано в сказе «Надпись на камне», где о Синаре сказано: «Зеркало уральской феи». Есть и другие произведения, где упоминаются окрестности нашего города. Про них Бажов писал в журнале «Товарищ Терентий» (очерки из поездок в Каслинский завод).

В 1979 году в Свердловск на 100-летие со дня рождения писателя приезжала его младшая дочь Ариадна Бажова-Гайдар. Встреча происходила в университете им. Горького. Закончилась она экскурсионной поездкой в музей Бажова (г. Сысерть). Ариадна, жена Тимура Гайдара и мать Егора Гайдара, презентовала книгу воспоминаний об отце «Глазами дочери». Одну из книг с автографом она подарила делегации Снежинска, которую возглавляла Лидия Феоктистовна Токарь.

В памятной надписи Ариадна Павловна упомянула пионерскую дружину им. Аркадия Гайдара школы № 124. Позже эта книга была подарена городской центральной детской библиотеке в день открытия памятника П.П. Бажову в ноябре 1994 года, где присутствовал правнук Бажова Вячеслав Владимирович Присадский. Были подарены и личные вещи писателя, несколько трубок, но они потом исчезли безвозвратно. Работал над памятником санкт-петербургский скульптор В.С. Новиков, отливали памятник на местном заводе местные мастеровые. Архитектор В.Г. Жуковский.

Раиса Павловна Присадская, сноха П.П. Бажова, живёт рядом с детской библиотекой, где стоит памятник писателю и разбит сквер с героями сказов в дереве. Раиса Павловна родом из Болхова Орловской области, училась вместе с внуком П.П. Бажова в Тульском комунально-строительном техникуме в 1955 году, куда Володя поступил после школы. На последнем курсе в 1957 году поженились. По окончании техникума по распределению и ещё по его желанию после беседы с вербовщиком Володя приехал работать в закрытый город Челябинск-50 (позднее Снежинск). С 1958 года Владимир работал на основном предприятии по специальности, живя в общежитии. Позднее они получили однокомнатную квартиру.

2016 год

2016 год